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日々の生活 2013.08.01 (木)
きのうのキュウリはこんなふうに仕上がりました。
IMG_2178 - コピー

作り方はおばあちゃんに聞いていたんだけど、分量はネットで調べました。
つけ汁を沸騰させ、火を止めてキュウリを入れ、蓋をして冷ます。
冷めたらキュウリを別にしてまた漬け汁を沸騰させ、同じようにする。
計3回これをし、最後に冷蔵庫で冷やして出来上がり。

で、つけ汁の分量ですけど、
キュウリ1キロに対し、
醤油 300ml 酢 150ml 砂糖100g ショウガ、鷹の爪

お醤油300mlって多いですよ。
だって1リットルのペットの3分の1ほどをじゃぶじゃぶお鍋に入れるんですよ。
煮ものだってこんなに使うことあまりないな?などと思いつつ。

2回目、3回目とキュウリの水分が加わるので、
最終的につけ汁はたっぷりになりました。
今度やるときには、つけ汁の分量を減らしてみようかな?
そしたらやっぱり美味しくないのかな?

とにかく今回は上手にできました。
味はおばあちゃんのを思い出して、砂糖、酢を調節しましたから。


今日のシュフメシ
さっそくキュウリ食べてます。
IMG_2177_201308011540497bc.jpg
これ食べながら、シュフメシという言い方を真似した、
NHKの”サラメシ”を見てたら、美空ひばりさんの好きだったというメニューが。
山形牛の3センチのひれステーキ!
まわりはこんがり、中はきれいなミディアムで、
キャー美味しそう!!(^_^;)

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